Вверх

"Они нас или мы их!" Инструкция по кадровой стратегии для руководителей ПИК. Часть 3.

Начало

Темперамент.

Вы все знаете, что существует четыре вида темперамента - сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Я коротко вам объясню, как выглядит каждый из типов темперамента. Классические труды академика Павлова лучше всех подходят к расшифровке темперамента. Я люблю учёного Павлова. За что? Всё-таки это больше физиология, а не чистая психология, непонятно на чём основывающаяся. Деваться некуда. У нервной системы есть тоже физические факторы, которые влияют на неё. Это ты не изменишь. Итак, давайте разбираться.

blog.jpg

Сангвиник.

blog2.jpg

Сильный и уравновешенный человек. Тонус нервной системы хороший. Процессы возбуждения и торможения в балансе. Как выглядит «сангвиник» сотрудник? Он прежде всего логик. С улицы прост так в салон не зайдёт с вопросом: «Есть ли у вас работа?». Скорее всего, нашёл ваше объявление и перезвонил. Он может зайти и без предупреждения. Но сначала зашёл на сайт, собрал информацию, перезвонил, рассказал о себе, спросил: «Сможет ли он рассчитывать на какую-нибудь работу?».

На первичные собеседования и встречи никогда не опаздывает. Главный признак сангвиника – он очень приятный собеседник. Рассказал о себе – слушает вас. Вы задали вопрос, он понял вопрос и отвечает прямо и по существу. Вас не перебивает, от темы не отходит, смотрит в глаза. При этом позитивен, не злой и спокойный. Чаще всего улыбчивый. Можно сказать, что он идеальный человек с точки зрения сотрудника и его темперамента? Да. Он может быть быстрым, он может быть медленным, но всегда уверен в себе. Другое дело, что в нашей стране сангвиников осталось мало.

Холерик.

blog1.jpg

Гораздо чаще в нашем бизнесе мы встретим сотрудника холерика. Кто такой холерик? Сильный и быстрый. Процесс возбуждения нервной системы намного опережает процесс торможения. Как узнать холерика? Вообще-то это «человек-понос». Его могут ждать на собеседовании в другом конце города, а он решил заглянуть в первый попавшийся по пути следования салон красоты. С порога начинает говорить, много жестов, мимики. Громко смеётся.

Запомните, стопроцентный признак холерика – плюётся слюной. Часто отвлекается от темы разговора. Его легко можно сбить на другую тему разговора. Часто «шарится» глазами по сторонам. Ещё один признак холерика – «шило в заднем проходе», вращающееся по часовой стрелке. Вы представляете, как ему трудно сидеть на одном месте. С холериком надо общаться стоя, так как сидя ему не удобно.

Положительный моменты холерика – избыточные эмоции. А бизнес индустрии красоты, согласитесь, бизнес эмоциональный. Очень часто продажи бывают нелогичными. Например, как продать этот цвет по отношению к тому, продать эту стрижку по отношению к другой. Это чистой воды пустота, голые эмоции. И вот в этом случае у холерика большой преимущество.

В продажах у холерика есть один отрицательный момент. Во время продажи холерик впадает в «продажный экстаз». Сам хочет купить у себя то, что продаёт. «Зачем я бурёнку тебе продаю – такая корова нужна самому» - вот это и есть зашифрованная форма продажного экстаза.

У меня в салоне красоты был парикмахер-гиперхолерик. Женщина. Это надо было видеть. Она могла ворваться в комнату отдыха персонала и громко сказать: «Что сидим?». Или на общем собрании неожиданно встать и предложить: «Я всё придумала. Мы едем в Москву на чемпионат России по парикмахерскому мастерству!». Я отвечаю: «Нет». «Ладно, тогда мы едем в Санкт-Петербург на международный конкурс» - продолжает она. Я говорю: «Нет». «Хорошо, тогда поедем в Брюссель! Удивлять Европу!» - не успокаивалась моя холеричка. Так продолжалось до её ухода. Это было невыносимо, так как у неё были гиперидеи.

Я могу подсказать на какие должности необходимо использовать холериков. Холериков не все выдерживают. И руководители, и сотрудники, а чаще всего, клиенты. Вот я холерик. Когда я смотрю на себя с камер видеонаблюдения, то мне бывает очень стыдно. С другой стороны, за счёт этой эмоциональности продажи становятся эффективными, так как ты можешь что-то скреативить или красиво сказать.

Флегматик

blog3.jpg

Флегматик – сильный, но медленный. Тонус то хороший, но процесс торможения опережает процесс нервного возбуждения. Все холерики считают флегматиков тупыми. Как ведёт себя флегматик? Он с улицы в салон красоты для устройства на работу не зайдёт. Флегматик может долго выбирать, обдумывать ваше объявление в интернете. Долго заставляет себя позвонить. Не опаздывает, но может прийти намного раньше на встречу или собеседование. Основной признак, указывающий на флегматика – длинно формирует свои мысли.

С флегматиками надо говорить медленнее, только, прошу вас, не пародировать. Люди-флегматики на это очень сильно обижаются. Но! Если честно, то золотой запас партии – это не холерики, и даже не сангвиники, а флегматики. Это самые преданные сотрудники.

Сангвиник очень умный, поэтому может в любой момент может уволиться с работы. Холерик очень быстрый, особенно в том, что касается принятия решения, поэтому тоже может уйти их вашей команды. Повторюсь, флегматик он умный, но медленный. Он просто так не уйдёт. Они держатся за своё место. Флегматик представляет, какой кошмар надо преодолеть, чтобы устроиться на новом рабочем месте.

Другое дело, что сотрудники с флегматичным типом темперамента, не могут исполнить услуги, которые требуют быстрого принятия нестандартного решения. Вот в ситуации плановости - это идеальный сотрудник. Например, планово у меня сегодня семь клиентов. Продолжительность услуги - 1,5 часа. Вот холерики часто рушат протокол услуги, так как считают, что некоторые манипуляции надо делать быстрее. Флегматик этим заниматься не будет, потому что ему всё понятно от «а» до «я».

Эмоции в нём присутствуют, но меньше чем у холерика. Но если мы говорим о косметологии или коррекции фигуры, то это меня, как руководителя ПИК, устраивает. Клиент понимает, что перед ним чёткий, уверенный в себе, спокойный, методичный и правильный человек. Ещё что хочу добавить. Флегматики, в основном, позитивные люди.

Пример. У меня на прежней работе была флегматичного типа девушка администратор. Это просто песня. Я женщин обычно сужу по содержимому в сумочке. Если я увижу, что у неё в сумочке, то расскажу про эту даму многое.

У этой девушке в сумочке было всё! Зубная паста, щётка, два бутерброда в полиэтилене, запасные трусы… Я её спрашивал, зачем всё таскать? Она медленно отвечала: «Я женщина незамужняя и до конца не знаю, где закончится сегодняшний день».

Я ей говорю: «Ты флегматик, 32 года, не замужем. Ты уже десять лет рассказываешь историю - как из двух друзей детства ты не знаешь кого сделать мужем. Они уже оба женаты и имеют детей. А ты всё не решила кому себя подарить!». Она говорит: «А вдруг!?». При этом верный и надёжный друг. Не украдёт, не обманет, не предаст. Но я потом её всё-таки перевёл на другую должность, так как у администратора должна быть более подвижная нервная система.

У администратора в часы пик, должна быть быстрая реакция, а она теряется и не может сконцентрироваться. Вот бухгалтер, счетовод, кладовщик – из неё получится очень хороший. Но как бы я красиво не рассказывал, всё-таки эти три типа – сангвиники, холерики и флегматики – это нормальные люди.

Меланхолик.

blog4.jpg

Слабый и неуравновешенный минор. Узнать меланхолика очень просто. С первых минут знакомства он вываливает на вас море горести. Например, первая ситуация: «Вот шла к вам, пошёл дождь, зонтик не взяла, вымокла как дура мокрая». Вторая ситуация: «Вот шла к вам. Зонтик взяла. А дождя так и не случилось. Вот хожу с зонтом как дура».

Ещё один пример. У меня в студии работала семья парикмахеров. Мальчик и ещё один мальчик. Один мальчик был муж, другой мальчик был(а) жена. Муж холерик, невысокого роста с большим носом, похож на хорька. Он всегда уходил из семьи. Жена – выше меня ростом, кулак с мою голову. Меланхолик в квадрате. Устраивал истерики, типа «Он не ночевал дома, найдите его, где он? Я жить не буду!».

Первые месяцы мы все веселились, так это нас забавляло. Потом стало напрягать. Мало того, он стал напрягать всех своих клиентов. Он не мог работать. Индустрия красоты - это бизнес, априори, позитивный. Поэтому, по возможности, не берите на работу минорных сотрудников. Сотрудник меланхолик будет изливать свои проблемы на клиентов, а не наоборот. А ему это надо?

У меня была одна женщина клиентка, меланхолик. Кстати, на коррекции фигуры таких персонажей много. Первая её фраза на консультации: «Максим Юрьевич, я смотрю на себя в зеркало и плачу». При чём ничего там страшного не было. Таких клиентов нельзя смешивать с другими клиентами.

Я её по глупости молодого возраста посадил в зону отдыха. Она осталась с другими людьми и у них сразу завязался разговор: «А вы тоже на коррекцию фигуры к Максиму Юрьевичу? Три года к нему хожу – никакого толка и результат нулевой».

Вот сволочь! Гадина какая! Не берите на работу меланхоликов, даже это если высококлассный сотрудник. Это всегда будут настоящие сопли. Кстати, они на одном месте долго не сидят, так как мозг уже вынесен всем, а новых жилеток плакаться они не находят ни среди сотрудников, ни среди клиентов.

Что по должностям? Ситуация на рынке: холерики - более 70 процентов. Сангвиники -10 процентов. Меланхолики – около 16 процентов. Флегматики – около 4 процентов. Выбор руководителей 80% сангвиников плюс 20% флегматиков. А теперь моя позиция – кто где должен работать. Парикмахеры – 80/20 (холерики/сангвиники). Парикмахерский бизнес - бизнес холерический. Администраторы: два человека в смену. Один холерик, другой флегматик. Холерик занимается сервисными продажами. Флегматик – деньги, касса, контроль, документы. Если один в смену, то холерик или сангвиник.

Ногтевой сервис – холерики, почти 100 процентов. Косметологи - 70/30 процентов (сангвиники/ флегматики). Управляющий салоном – это может быть и холерик, и сангвиник, и флегматик. Он актёр и психолог в одном лице. Когда надо убедить кого-то, то он холерик. Когда надо подводить итоги работы предприятия за какой-то период – он сангвиник. А когда он выдаёт заработную плату, то он становится флегматиком. Управляющий ни в коем случае не должен быть меланхоликом.

Есть у меня несколько учениц, владельцев бизнеса, меланхолического склада восприятия окружающего. Их поведение невозможно воспринимать серьёзно. После курса обучения не прошла и неделя, как одна дама звонит с плачем: «У меня ничего не получилось. Я сделала как вы говорили …». Это невыносимо слушать. Я, откровенно говоря, бегаю от них. У них в глазах изначально стоит прокол. То есть, если она что-нибудь делает, например, акцию, то проводит её настолько неубедительно, что эффективность от этой затеи равна нулю.

Интересно? А дальше будет ещё интересней. Максим Сергеев будет рассказывать про шизоидов, истероидов и параноидов. Что ждать, к чему

готовится от встречи с таким персоналом? А лично узнать у Максима Сергеева ответ на вопрос «А нормальные люди в индустрии красоты встречаются?» можно будет на курсе:

который пройдёт в Санкт-Петербурге в период с 21 по 26 января 2019 года. Но если кому-то хочется сразу узнать всё и сразу про кадровую стратегию в индустрии красоты и увидеть всех персонажей-сотрудников в лицах, то он может заказать и приобрести сборник из 4-ёх дисков:

Плюс бонус! А если кто-то хочет приступить к просмотру незамедлительно, у нас есть опция – ссылка на просмотр в электронном виде.

Решение этого вопроса у нас даже быстрее чем у Ильфа и Петрова, когда «утром деньги, а вечером стулья».